Фитокосметика – красота, дарованная природой

294

Давным-давно люди научились использовать растения для того, чтобы лечить всевозможные недуги и делать себя красивее. Древние знахари и шаманы варили зелья, давили сок, готовили припарки и компрессы… Путем проб и ошибок были найдены самые действенные для медицинских и косметических целей травы, сообщает womenzone.org.

Секрет фитокосметики

В наше время исследования продолжаются. Мы уже поняли, что лучше натуральных продуктов нам ничего не найти, – касается это питания или косметики, все равно.

Сравнительно недавно появился термин «фитокосметика», обозначающий повышенную долю в кремах, масках и прочих продуктах натуральных компонентов растительного происхождения.
Натуральные ингредиенты

Чтобы фитокосметика получила право так называться, в ней должно быть не менее 70% экстрактов целебных растений. Что касается остальных 30%, то в них входят необходимые для сохранности продукта консерванты, вытяжки, витамины, отдушки, эссенции и прочие вещества, которые обеспечивают увлажнение, питание и уход за кожей.

lizo2-1111

Фитокосметика: основные преимущества

Главное, из-за чего стоит выбирать фитокосметику, – это, конечно же, мягкое ее воздействие. Это происходит благодаря применению природных компонентов. Ничего удивительного в мягкости таких средств нет: клетки растений и клетки кожи человека имеют большое сходство, а значит, их взаимодействие проходит щадящим образом и является высокоэффективным.

Второе немаловажное преимущество, – идеально подобранные сочетания компонентов. Путем лабораторных исследований ученые выявили наиболее действенные «содружества» растительных элементов, когда один ингредиент помогает раскрыться другому в полной мере и активизировать его свойства. В результате эффективность такой косметики увеличивается в несколько раз.
Композиция составляется таким образом, чтобы решить конкретную проблему кожи: сузить поры, увлажнить, обеспечить насыщение витаминами и т. д. Действие природных растительных компонентов усиливается благодаря таким добавкам, как полисахариды, гидролизаты, ферменты… Введение этих ингредиентов помогает коже активизировать свои собственные защитные ресурсы.

Как выбрать косметику?

Чтобы не «промахнуться» с тем или иным косметическим средством, внимательно читайте его состав на упаковке. Особое внимание нужно уделить, конечно же, растительным составляющим.

- Конский каштан хорошо защищает сосуды и борется с целлюлитом;

- Плющ тонизирует кожу;

- Кукурузное масло эффективно смягчает;

- Лимон очищает;

- Шалфей способен стимулировать капилляры;

massage_shapka2-lizo (1)

- Розмарин увлажняет и оказывает антиоксидантное воздействие;

- Огуречный сок хорошо отбеливает;

- Зверобой укрепляет и восстанавливает кожу;

- Кофеин успешно борется с жировыми отложениями;

- Ромашка, петрушка и календула – ценные источники витамина А, незаменимого для увядающей и сухой кожи;

- Масло карите делает кожу более эластичной, и т. д.

Бабушкины рецепты

Домашней косметикой, приготовленной самостоятельно из трав и цветов, пользовались еще наши прабабушки. Такие снадобья активизировали в коже обменные процессы, благодаря чему молодость сохранялась дольше, а цвет лица был здоровым и красивым. Отвары крапивы, ромашки и других трав издавна служили женщинам для укрепления волос и придания им блеска.
Мятные настои, отвары петрушки, сок огурца… Все эти старинные рецепты на самом деле довольно эффективны и сегодня, но сможем ли мы с вами, живя в мегаполисе, найти экологически чистые травы и цветы?

Конечно, вы вполне можете приготовить на кухне витаминную маску из клубники или помидоров, – но опять возникает вопрос: где и как выращены эти плоды, как они хранились и транспортировались? Может случиться, что подобная маска принесет вам больше вреда, чем пользы.

Что делать? Ответ прост: пользоваться фитокосметикой, изготовленной на производстве.

Прежде чем такая баночка с кремом попадет на прилавок магазина, ее содержимое подвергается тщательной проверке качества и безопасности.

Ученые сумели гармонично дополнить проверенные веками рецепты новейшими разработками в сфере косметологии. Интересно, что, например, отвар лекарственных трав (ромашки, зверобоя и т. д.) способен дать лишь 5% своих полезных веществ. А вот экстракция той же травы, полученная в лаборатории, «вытягивает» из даров природы уже порядка 90% таких веществ. На своей кухне мы с вами точно не сможем получить такого эффекта!

Еще один момент: долго и старательно приготавливая у себя домамаску или крем, вы можете использовать полученное снадобье сразу же, а хранить его нельзя: даже в холодильнике оно быстро потеряет свои целебные свойства. Более того, уже через несколько часов в таком продукте начинают размножаться бактерии, которые могут стать причиной развития воспалительных процессов! А промышленная фитокосметика в обязательном порядке содержит в своем составе консерванты, помогающие сохранить все полезные качества.

На что еще обратить внимание?

Если вы страдаете каким-либо видом аллергии, проверьте: нет ли опасного для вас компонента в составе косметического средства. Например, непереносимость меда подразумевает отказ от косметики, содержащей прополис, маточное молочко и прочие продукты пчеловодства. Не переносите клубнику или цитрусовые – значит, вместо клубничного или лимонного крема придется выбрать что-нибудь другое.

А вообще, подбор фитокосметики – дело сугубо индивидуальное: что прекрасно подойдет одной женщине, абсолютно противопоказано другой.

Поэтому никогда не забывайте провести предварительное тестирование крема, геля или лосьона: нанесите небольшое количество средства на сгиб локтя и посмотрите, как отреагирует кожа. Если на протяжении 24 часов никаких отрицательных проявлений не обнаружилось, можно спокойно приобретать выбранный флакончик или баночку.

Правильный выбор и использование фитокосметики подарит вам красоту и здоровье от самой Природы.