Пигментные пятна: причины и лечение

155

Изменения пигментации бывают двух видов: места более светлой кожи – витилиго и места более темной кожи – веснушки, пигментные пятна. Учеными были проведены исследования, в результате чего был сделан вывод, что, гиперпигментация кожи старит намного больше, чем появление морщин. Женщины с пигментными пятнами выглядят на 10-15 лет старше своего возраста, сообщает womenzone.org.

Как побороть пигментные пятна

Начинать заниматься этой проблемой нужно начинать как можно раньше, тогда удаление пигментных пятен будет проходить быстрее и эффективнее.

У женщин гиперпигментация возникает гораздо чаще, чем у мужчин. Основные причины появления – это нарушения работы печени, сильное и длительное воздействие солнечных лучей, период гормональной перестройки (беременность, климактерический период), а также результат нашей с вами собственной небрежности (применение пилингов, скрабов, лосьонов, духов без учета времени года). Особенно внимательно к этому вопросу необходимо относиться тем, у кого родственники имеют пигментные пятна, большое количество веснушек.

Если у вас есть склонность к появлению пигментных пятен, а вы не хотите, чтоб они появились, отнеситесь более серьезно к мерам профилактики:

-Возможная причина появления пигментных пятен – это недостаток витамина С и РР. Поэтому стараться употреблять в пищу как можно больше этих витаминов (с пищей и принимая витаминные комплексы).

-Если вы используете декоративную косметику, то у нее должен быть высокий коэффициент защиты.

-Используйте дневной защитный крем (SPF-фактор 25-30), солнечные очки, головные уборы.

Доктор Тина Элстер утверждает, что проблемы с кожей, такие как пигментные пятна, являются следствием воздействия УФ-лучей. В качестве доказательства она привела в пример монахов, которые очень редко сталкиваются с проблемой пигментных пятен, т.к. большую часть своей жизни проводят в помещении и носят облачения, почти полностью исключающие попадание на кожу УФ-лучей.

-Летом, выходя на улицу, не желательно использовать парфюм (если уж вам очень хочется, то можно нанести на одежду, волосы).

lizo-1111

Пигментные пятна уже появились? Не стоит отчаиваться. У вас есть несколько способов избавления от них.

Во-первых, это различные отбеливающие кремы. Их надо подбирать с учетом вашей кожи и состояния пигментных пятен.

Во-вторых, существует такая процедура, как пилинг. Метод заключается в том, что под действием химических веществ, отшелушивается верхний слой кожи. Существует несколько видов пилинга:
Химический пилинг – проводят в стационаре. С помощью наносимых веществ на кожу отшелушивается верхний слой кожи.

Лазерный пилинг – при помощи лазера врач снимает верхний слой кожи. Плюс этого метода в том, что возможно воздействие в труднодоступных местах (веки). Процедуру эту рекомендуют проводить зимой, т.к. несколько месяцев после процедуры необходимо избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Ультразвуковой пилинг – с помощью ультразвука вводят различные препараты в эпидермис кожи. Лечение состоит из нескольких процедур.

В-третьих, это криотерапия. Суть метода в устранении гиперпигментации с помощью замораживающих веществ. Минус этого метода в том, что возможны образования шрамов.
Ну и, в-четвертых, это народные «бабушкины» методы борьбы с пигментными пятнами.

Маска из бананов.

Нам будет необходимо: бананы 0,5 кг

лимон 1 шт

Разотрем бананы с помощью терки (толкушки) до однородной массы, и наложим на места пигментации на 15-20 минут. Затем очистим лицо немного подогретым лимонным оком.

Маска яичная.

Нам будет необходимо: яичный белок 1 шт.

1% столовый уксус

Взбиваем компоненты в миксере, и протираем кожу 1 раз в день.

Маска со сметаной и творогом.

Нам будет необходимо: сметана 1 ст. ложка

творог 1 ст. ложка

перекись водорода 1 ч. Ложка

Смешиваем компоненты и наносим массу на лицо на 20 мин. Смыть можно теплой водой.

Маска медовая.

Нам будет необходимо: мед 1 ст. ложка

петрушка 2 ст. ложки (измельченная)

сок лимона 1 ч. ложка

Смешиваем тщательно компоненты и наносим полученную массу на места пигментации на 20 мин. Смыть можно также теплой водой.

Маска из дрожжей.

Нам будет необходимо: дрожжи 1 ст. ложка

сок лимона 1ч. ложка

кислое молоко (для придания однородности)

Тщательно растираем, наносим на места пигментации на 15 мин.

Противопоказания к лечению пигментных пятен:

- прием глюкокортикоидных гормонов

- любые острые заболевания

- беременность и период лактации

- нарушение иммунитета кожи, например, при сахарном диабете

Лечение пигментных пятен необходимо проводить под наблюдением врача, желательно в осеннее-зимний период, когда мы меньше всего подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей.