Полезные летние травы – 5 доступных секретов красоты

344

С наступлением лета нас поджидают не только радости, но и некоторые неприятности в виде отеков, комариных укусов, солнечных ожогов и прочего. Бороться с ними можно и нужно, но вот бежать в аптеку необязательно. Достаточно изучить полезные летние травы и их свойства, сообщает womenzone.org.

Какие травы доступны летом

Жара, отеки… Влажный летний зной часто производит удручающее воздействие. Ты тоже чувствуешь быструю усталость, тяжесть в руках и ногах? Конечности отекают, и ты не можешь надеть любимые туфли? Это нормально, ведь в жару из организма тяжелее выводится жидкость. Не спеши покупать мочегонные препараты: они способны снизить давление, а это опасно, так как можно потерять сознание в самый неподходящий момент. Вместо лекарственных препаратов завари «волшебный» чай: понадобится сушеный лист брусники. Столовую ложку измельченного листа завари стаканом кипятка, пусть настоится пару часов, и можно пить, добавив ложечку меда. Не больше двух стаканов в сутки!

Убираем отеки с лица

Даже если ты не пьешь ничего крепче кваса и не гуляешь до двух часов ночи, наутро под глазами могут образоваться некрасивые отеки. Особенно это характерно для тех, кто вынужден спать в душном помещении. Не расстраивайся! Ты справишься с этой неприятностью за несколько минут, – достаточно иметь под рукой (точнее, в морозильнике) кубики из замороженного отвара череды с мятой. Помассируй лицо и шею таким кубиком, уделяя особое внимание зоне вокруг глаз, и вскоре кожа будет выглядеть посвежевшей, румяной и молодой. Сделать кубики очень просто: нужно заварить литром кипятка смесь сухой череды и мяты (по 2 столовые ложки), дать настояться два часа, потом процедить и разлить в формочки для льда.

lizo-led-111

Обгорела на солнце кожа?

Эту беду легко поправить. Чтобы сухая, красная и воспаленная кожа вновь приобрела свою красоту и свежесть, побалуй ее холодными компрессами, приготовленными из отваров каштана и ромашки. Этого «подножного корма» достаточно взять по 1 столовой ложке на стакан крутого кипятка. Отвар должен настояться два часа, после чего его следует процедить и охладить. Компресс из этих трав снимет воспаление и успокоит кожу. Параллельно пей чай из цветков липы, он не позволит развиться лихорадочному состоянию. Кстати, липовый чай поможет и в том случае, если ты умудрилась простудиться летом.

От комариных укусов

Если ты знаешь полезные летние травы и их свойства, тебе не страшны даже крупные и голодные летние комары. Допустим, ты обнаружила на теле след укуса, который чешется и болит, наливаясь краснотой. Собери несколько листиков подорожника и несколько веточек петрушки, наруби зелень ножом и подави, чтобы трава пустила сок. Все, осталось только приложить мокрую прохладную зелень к месту укуса, – от него не останется и следа!

Еще помогают листья мать-и-мачехи, которые нужно прикладывать к комариным «отметинам» прохладной стороной. А если место укуса отекает, используй сок, выдавленный из щавеля.

Проснуться и раскачаться!

В жару обычно трудно просыпаться по утрам. Отличным бодрящим средством станет для тебя большая чашка зеленого чая, в который нужно добавить листья мелиссы. Это более эффективное средство, чем крепкий кофе. Пряный, лимонный аромат мелиссы заставит вялый организм «встряхнуться» и отлично утолит жажду.

Если тебя ждет в течение дня умственная деятельность – держи под рукой травы, улучшающие мозговое кровоснабжение: цветки клевера, таволгу, хвощ. Из них (высушенных) заваривай чай и пей с добавлением меда.

Советы:

- Собирай травы утром, но не на закате;

- Сбор летних трав должен закончиться в 20-х числах июля;

- Суши растения в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, но не на солнце и не над плитой;

- Высушенные травки нельзя хранить в полиэтилене, лучше сложи их в бумажные пакетики или стеклянные (керамические) баночки, предварительно промытые и высушенные.