Правильный завтрак – удачный день

149

Ты привыкла вскакивать в последнюю минуту, на огромной скорости одеваться и приводить себя в порядок, выпивать чашку кофе и нестись на работу или учебу? Ошибка! И дело даже не в том, что просыпаться нужно медленно и с удовольствием, потягиваясь и мурлыча, как кошка, сообщает womenzone.org.

Главное, в чем ты ошибаешься, – это отказ от сытного и вкусного завтрака.

Да, я знаю, в 7 утра невозможно запихнуть в себя ни бутерброд, ни тосты, ни омлет. И все же это дело привычки. А если ты приучишь себя просыпаться хотя бы на 15-20 минут раньше, у тебя появится время на то, чтобы немного проголодаться.

Между прочим, знаешь ли ты, что во время завтрака необходимо съедать минимум треть всех суточных калорий? Минимум! А еще лучше – половину.

breakfast-11

Почему завтракать необходимо?

Дело в том, что от правильного завтрака на сто процентов зависит твое самочувствие, настроение и работоспособность на протяжении всего дня. И если твой завтрак состоит из чашки кофе – это означает, что твой мозг будет «спать» до того времени, когда ты его, наконец, подкормишь.

Даже если в семь утра не хочется есть – подумай о том, что через час-полтора захочется, да еще как! А возможности перекусить не будет, придется, скорее всего, ждать до обеда.

В обед, изголодавшись, ты набросишься на еду и «приговоришь» гораздо больше, чем необходимо, а значит, начнешь «клевать носом» и засыпать на ходу… Тебе это надо? Не лучше ли распределить калории более разумным образом?

Кроме того, учти: если ты пропускаешь завтрак, это означает, что со времени твоего последнего приема пищи, то есть ужина накануне, и до времени следующего подкрепления проходит более 12 часов.

А это очень вредно для организма – ты лишаешь его необходимого питания и энергии.

Из чего состоит правильный завтрак?

Идеальный завтрак – это:

- злаки, обеспечивающие приток энергии на долгое время;

- молочные продукты, пополняющие организм минеральными веществами и белками;

- фрукты, которые обеспечивают мгновенный выброс витаминов и энергии.

Злаковые продукты поистине бесценны для нашего организма – в них содержится огромное количество пищевых волокон и минеральных элементов. Самое удобное – залить кипятком или молоком мюсли, через несколько минут вкусную и полезную кашу можно есть.

Понятно, что каждое утро есть кашу на завтрак быстро надоест (хотя можно ведь разнообразить меню, готовя по очереди овсянку, гречку, рис, пшено и т. д.). Что ж, не вопрос – злаки или молочные продукты можно заменить яйцом, а также рыбой или мясом, разумеется, нежирными. Но не злоупотребляй яйцами – их желательно не есть больше 2-3 в неделю.

Старайся не отказываться от молочных продуктов. Кефир, йогурт, сыр, творог, простокваша – выбор не так уж мал, чтобы нельзя было найти продукт по вкусу. А ведь все эти производные молока обеспечат твоему организму бесперебойную работу, помогут восстановить нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Что касаетсяфруктов – здесь нет никаких ограничений, кроме, пожалуй, одного: их желательно есть не сразу после завтрака, а минут через 20-30, в противном случае съеденная пища может начать брожение, а это вызовет у тебя не самые приятные ощущения.

То есть в идеале ты съедаешь завтрак, идешь или едешь в офис, а уже там, прежде чем приступить к работе, можно сгрызть яблоко или грушу, полакомиться виноградом или дыней, апельсином или бананом.

Запить полезный завтрак можно чашкой зеленого чая, какао или кофе. Это тоже делается не сразу после еды, а спустя 10-15 минут.

kakao

Варианты завтрака для разных случаев

Если ты знаешь, что сегодня тебе предстоит достаточно сложный и тяжелый день, – подкрепить тарелкой мюсли, залитых йогуртом, молоком или кефиром. Из фруктов выбери апельсин или киви – повышенное содержание витамина С поможет набраться сил и энергии. Черный кофе поможет быстрее проснуться и настроиться на рабочий лад.

Если ты проснулась в хорошем «боевом» настроении, и тебе хочется необыкновенных ощущений – приготовь для себя яичницу с беконом, добавив на сковородку лук и помидоры. Готовое блюдо щедро посыпь измельченной зеленью. К такой яичнице великолепно подойдет поджаренный тост с маслом. Дополнить все это великолепие можно чашкой какао с молоком. После такого завтрака ты точно не проголодаешься до обеда!

Отличный вариант, чтобы запастись энергией и не думать о еде до полудня, – томатный сок, вареное яйцо и бутерброды с сыром и кружочками огурца.
Кстати, для бутербродов выбирай не белый хлеб, а ржаной – в нем гораздо больше полезных веществ.

Если тебе нужно не только подкрепиться самой, но и накормить завтраком мужа и ребенка, предлагаем такое сытное и полезное блюдо, как «ленивые вареники». Тебе понадобится буквально 10 минут, чтобы его приготовить.

fruits

Взять 300 г творога, добавить к нему 3-4 ст. ложки муки, 1 ложку манки, 1 ложку сахара и 1-2 яйца, все перемешать, раскатать колбаску, из которой нарезать небольшие кусочки. Вареники варятся в подсоленной воде и подаются со сметаной, вареньем или медом.

Если нет времени готовить – сделайте себе просто тарелку творога с орехами и сухофруктами.

Орехи – поистине волшебный продукт: несколько штук грецких или лесных орешков способны с утра зарядиться вас бодростью на несколько часов и подарить чувство насыщения.

Если речь идет о выходном дне – это не значит, что нужно начинать свой день как-то иначе!

Завтрак, сытный и энергетически ценный, все равно необходим.

Единственная разница между воскресеньем и остальными днями недели заключается в том, что у тебя появляется больше времени для приготовления завтрака. Воспользуйся этим! Приготовь для себя, любимой, и для семейства, вкуснейшие блинчики или оладушки, дополнив их бутербродами с тунцом и фруктовым соком – только не из магазина, а из соковыжималки.

Стоит несколько раз заставить себя сделать нормальный завтрак и съесть его, как через неделю ты будешь делать это совершенно не напрягаясь. Привычка – великое дело!