Почему важна защита кожи от солнца

321

Лето, солнце, жара – мы все так долго об этом мечтали! Как здорово лежать на пляже, принимая солнечные ванны. К тому же, солнечные лучи очень полезны для нашего организма, благодаря им вырабатывается витамин D. Но, как известно, всё, даже самое хорошее, в больших количествах может стать вредным. Так происходит и с солнечными лучами – излишнее пребывание на солнце грозит неприятным результатом, который непременно отразится на коже. Проявиться это может в виде пигментных пятен, мелких морщин и даже онкологических заболеваний. Кстати, стоит иметь в виду, что загореть можно даже под зонтиком на пляже. Именно поэтому специальная защита коже летом нужна всегда. Особенно, если у вас чувствительная и светлая кожа, сообщает womenzone.org.

Защита кожи от солнца

Чтобы защитить кожу от «лишнего» солнца, многие косметические фирмы выпускают средства с УФ-фильтрами. Они, как микрозеркальца отражают вредные ультрафиолетовые лучи, пропуская лишь их небольшое количество.

Солнцезащитное средство нужно подбирать в соответствии с вашим типом кожи. В зависимости от цвета кожи, её склонности к пигментации можно подобрать средства с защитой от солнца от SPF 2 до SPF 80. Поэтому средства защиты от солнца надо выбирать индивидуально. Но есть общие рекомендации.

Натуральным блондинкам с очень светлой кожей, особенно если на ней есть веснушки, лучше всего выбирать средство с большой степенью защиты – не менее SPF 50. В городе постепенно можно перейти на SPF 30. Но на южных курортах очень светлую кожу нужно беречь, поскольку она быстро может сгореть.

Solntsezashhitnyiy-krem-neobhodimo-periodicheski-obnovlyat1

Русоволосым девушкам с бледной кожей достаточно будет в первые дни пребывания на солнце крема с фактором защиты SPF 30 (на юге это самое оптимальное средство). Когда кожа «привыкнет» к солнечным лучам можно поменять крем на другой, с фактором защиты SPF 20. В городских условиях можно пользоваться солнцезащитным средством с SPF 15.

Брюнеткам со смуглой кожей, которая на солнце не обгорает, а загар ложится быстро и ровно, тоже необходима защита. Средства с фактором SPF 15 будет вполне достаточно на южном курорте. В городе можно обойтись и меньшим – SPF 5-10.

Практически все кремы, лосьоны, гели, защищающие кожу от солнечных лучей, содержат вещества, которые хорошо увлажняют кожу. Кстати, именно быстрая потеря влаги кожей от долгого пребывания на солнце служит причиной преждевременного появления морщин. Отдельные серии косметических средств, кроме увлажняющих компонентов, могут содержать даже частицы полудрагоценных камней (например, малахит и турмалин). Они не только поглощают энергию солнечного излучения, но и усиливают действие антиоксидантов (веществ, препятствующих старению).

Отдельно нужно поговорить об аллергии на солнечные лучи. Её называют фотодерматит.

В последнее время аллергия, вызванная солнцем, стала очень распространенным заболеванием. Проявляется она высыпаниями на коже и зудом. Чаще других фотодерматитом страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, у которых защитная реакция кожи еще не сформирована.

Лечение фотодерматита может проводиться местно (наружно) и с помощью лекарств. Пораженные участки кожи нужно смазать мазью, содержащей ланолин, цинк, метилурацил. Можно воспользоваться народными средствами. Хорошо охладит кожу и снимет зуд лист капусты, или можно порезать тонкими кружочками сырой огурец или картофель. При тяжелых поражениях кожи нужно обращаться к врачу. Он может назначить гормональные мази и лекарственные препараты для приёма внутрь.

Если вы обнаружили, что ваша кожа склонна к такой аллергии, то следует ограничить свое пребывание на солнце в дневные жаркие часы. Самое полезное время для принятия солнечных ванн – это время с 7 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы, с 10 до 16, лучше спрятаться в помещении или посидеть в тени.
Берегите себя!