Что полезно пить летом

236

Летом так хочется пить! Всегда и везде, дома и на работе, в транспорте и на берегу моря, в магазине и в гостях… Это неудивительно: если в другое время наш организм теряет ежедневно от 2 до 2,5 л влаги, то с приходом жары расход увеличивается до 4 литров.

Насколько опасно обезвоживание? Если, потеряв литр жидкости, ты просто почувствуешь жажду, то с потерей второго литра твои умственные способности заметно снизятся, потеря третьего литра повлечет за собой головокружения, а более высокая степень обезвоживания может стать причиной обмороков и даже сердечных приступов, сообщает womenzone.org.

Недостаток влаги восполняют не только напитки. Приблизительно третью часть потребности организма человека в жидкости восполняют овощи, фрукты и супы. Остальное – «на совести» тех напитков, которые мы для себя выбираем.

Что пить летом

Вода

Самый простой, дешевый и безопасный способ утолить жажду. Медики рекомендуют пить летом либо простую, либо минеральную воду без газа. Дарованный самой Природой напиток освежает, бодрит и помогает справиться с накопившейся усталостью. Если тебе незнакомы проблемы с желудочно-кишечным трактом – пейте газированную минералку: она вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего жажда утоляется быстрее.

Маленькая хитрость: добавь в стакан с водой ломтик лимона и чуть-чуть сахара, это сделает напиток более освежающим и придаст ему изысканный вкус.
Предосторожность: избегай пить воду из холодильника: в жару очень просто подхватить ангину. Старайся не пить воду из-под крана, лучше предпочтение отдать отфильтрованной, бутилированной или хотя бы отстоявшейся.

voda1

Чай

Многие предпочитают утолять жажду чаем. И они правы, – по крайней мере, так утверждают врачи. Дело в том, что для пополнения необходимых организму запасов влаги чая нужно на 33% меньше, чем воды. При этом неважно, какой температуры чай: ты можешь пить холодный или горячий напиток, результат будет одинаковым.

Особой популярностью пользуется зеленый чай. Он легче пьется, зубы от него не желтеют, а также содержит витамин Р, а значит, положительно влияет на состояние сосудов.

Что же касается черного чая, – он лучше бодрит и тонизирует, так как содержит кофеин. И черный, и зеленый чай является отличным напитком для профилактики рака и различных заболеваний сердца.

Маленькая хитрость: литр горячего зеленого чая в день поможет защитить кожу от разрушительного влияния солнечных лучей.

Предосторожность: лучше не пить больше 2 литров зеленого чая в сутки.

chaj-zelenyj

Кисломолочные напитки

Правильно делают те, кто утоляет жажду в летний зной кефиром, ряженкой, простоквашей и йогуртом. В течение одного часа такие напитки усваиваются организмом почти полностью: на 91%. В кисломолочных продуктах содержатся органические кислоты, благодаря которым ты сразу ощутишь, что жажда бесследно ушла.

Кроме того, большинство кисломолочных напитков прекрасно восстанавливают нормальную работу кишечника. Все виды таких напитков хорошо сочетаются с овощами, фруктами и ягодами.

Маленькая хитрость: если обычное молоко не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью молочного сахара, то кисломолочные напитки прекрасно подходят всем.

Предостережение: не стоит употреблять кисломолочные напитки вместе с молоком. Кроме того, для утоления жажды не годится кисломолочная продукция с высокой жирностью: ее процент не должен превышать 1 – 1,5%.

kefir-21

Квас

Качественный квас насыщен полезными бактериями и аминокислотами. Благодаря этой особенности кисло-сладкий напиток замечательно утоляет жажду и помогает желудку быстрее переваривать пищу. Медики заверяют, что при постоянном употреблении кваса снижается риск стрессов, улучшается состояние нервной системы.

Хороший квас, помимо всего прочего, еще и обладает бактерицидными качествами: в нем быстро погибают тифозные палочки и холерные вибрионы.

Маленькая хитрость: прежде чем купить квас в бутылках, прочти его состав. В хорошем квасе не должно быть подсластителей, красителей, сорбиновой и лимонной кислоты. Если эти добавки присутствуют, – ты покупаешь не квас, а обычный лимонад. От такого напитка жажда разыграется с новой силой.

Молоко

Стакан обезжиренного молока – отличный способ победить жажду. Если тебе не попалось такое молоко, а под рукой имеется только цельное, – не беда, разбавь его водой (только не из-под крана!). Сразу почувствуешь приятную прохладу и облегчение.

Такой несложный напиток быстро успокоит и прогонит стресс. Кроме того, ежедневное употребление обезжиренного молока служит профилактикой развития рака груди и остеопороза. Привычка пить молоко поможет снизить вес и нормализует кровяное давление.

Маленькая хитрость: если беспокоят проблемы с желудком, выпивай на ночь стакан чая, разбавленного молоком. Он положительно воздействует на слизистую желудка.
Предостережение: после еды молоко лучше не пить – этот напиток уменьшает секрецию желудочного сока.

kefir (1) (1)

Соки и нектары

Натуральные соки и нектары, приготовленные из вишни, сливы, алычи, томатов, грейпфрута, кизила и прочих фруктов и ягод, отлично помогают победить жажду. Во всех соках присутствуют кислоты, которые раздражают вкусовые рецепторы. У человека, выпившего стакан сока, начинает обильно выделяться слюна, и возникает ощущение, что окружающая жара стала не такой уж непереносимой.

Маленькая хитрость: если тебе жарко, разбавь сок водой – он быстрее подействует. Предостережение: старайся не пить соки, изготовленные из сухих концентратов.

Чего пить нельзя?

Даже не пытайся утолить жажду газировкой, колой, лимонадом, «соками» из пакетов, энергетическими и диетическими напитками. Этим ты добьешься прямо противоположного эффекта: пить захочется еще больше.
Еще хуже бороться с жаждой при помощи пива и других алкогольных напитков. Они не способны восполнить потерю влаги.