Эти продукты для организма как лекарство

142

«Аппетит приходит во время еды» – мудро и проверено временем. Способен ли наш организм выбрать из всего потенциально доступного, обильного и многообразного «стола» то, что полезно и действительно ему нужно?

Еще во времена наших прапрабабушек люди знали целебные свойства многих продуктов и умело пользовались ими. Да и на самом деле многие из них гораздо лучше лекарств и не имеют побочных действий, что очень важно! Зная полезные свойства продуктов, можно самостоятельно подобрать для себя рацион лечебного питания, сообщает womenzone.org.

Продукты как лекарство

Картофель.

Начнем с самого основного продукта нашего стола – с картофеля.

«Картошечка» содержит огромное количество калия, витаминов (например,В6, С) и питательных веществ.

Витамин В6 стимулирует выработку белков, необходимых для укрепления мышц. Калий незаменим для сердца и сосудов, особенно людям с физической работой. В результате активного потоотделения калий «вымывается» из организма, что ведет к различным сбоям в сердце. В свежевыжатом соке картофеля много щелочных элементов, поэтому его применяют для лечения гастритов, язвенной болезни желудка.

0,5 стакана картофельного сока 3-4 раза вдень за 30 минут до еды – при повышенной кислотности и гастрите.

Морковь.

Морковь восстанавливает силы и заряжает энергией к тому же это один из богатейших источников бета-каротина, из которого в организме синтезируется витамин А (сильный антиоксидант). Трансформация в витамин А происходит только при наличии жиров, поэтому морковные блюда рекомендуют употреблять только с жирами. Известно, что если съедать по 2 морковки в день, то можно естественно снизить уровень холестерина в крови.

Морковный пудинг.

3 моркови, 120 гр сливочного масла, 110 гр.меда, 110 гр.коричневого сахара, 225 гр.муки, разрыхлитель. Морковь очистить и натереть на терке. Все перемешать, запекать в течение часа. Подавать со сметаной.

Лук репчатый.

Превосходно выводит токсины, повышает иммунитет, очищает весь организм. Лук – природный антибиотик, обладает антисептическими свойствами. Кроме того, он разжижает кровь и снижает уровень холестерина в крови (применяют при атеросклерозе).

Польский луковый салат.

1 яблоко,1 соленый огурец, 1 луковица, лимонный сок, соль,сахар, сметана и горчица.

Все перемешиваем. Заправляем соусом сметана+горчица.

luk-2 (1)

Чеснок.

Маленький душистый овощ хорошо очищает печень, стимулирует иммунитет, обладает антибактериальным и противовирусным действием. НО при нагревании теряет свои полезные свойства. Поэтому добавлять его рекомендуют в сыром виде в салаты, или в горячие блюда в конце приготовления.

Чесночный майонез.

2 яйца, 4 ст.ложки лимонного сока, 3 зубчика чеснока (раздавить), 300 мл оливкового масла, 1 ч. ложка горчицы, 2 ст.ложки кипятка, соль.
Все тщательно взбить. Для салатов.

При использовании фруктов и ягод в лечебных целях важно учитывать содержание в них сахара, эфирных масел, витаминов. Почти все фрукты легкоусвояемые, а сочетание натрия и калия благоприятно влияет на весь организм в целом.

Яблоки.

Кроме необыкновенного вкуса в яблоках содержится огромное количество полезных веществ: витамины С, гр.В, железо, калий, сахар. Яблоки улучшают пищеварение, поэтому рекомендуется есть яблоки для профилактики запоров и улучшения аппетита. Кроме того, пектин, содержащийся в яблоках, снижает холестерин и препятствует образованию бляшек на сосудах.

Яблоки советуют есть свежими, так как при термической обработке уменьшается количество витамина С.

Пектин и кверцетин в яблоках связывают и выводят из организма такие вредные вещества как свинец и мышьяк. Врачи рекомендуют съедать по одному яблоку в день с утра для профилактики рака.

Банан.

Считается фруктом, повышающим настроение! Не зря детки очень любят сладкие, вкусные и очень полезные бананы. Бананы содержат огромное количество калия (как говорилось ранее, незаменимого для сердца), а также триптофан, который устраняет симптомы депрессии и улучшает сон. Считается, что при употреблении 1-2 бананов в день, вы обеспечиваете себя – бодростью, зарядом энергии и позитивом на целый долгий трудовой день. Бананы выступают и в роли мягкого слабительного при запорах. Так что для решения деликатной проблемы не обязательно сразу принимать лекарственные средства, а можно попробовать обойтись безвредным и проверенным.

Бананы в шоколаде.

Очень простой и полезный рецепт. Разрезаем очищенные бананы пополам и вдоль. Окунаем в предварительно растопленный горячий шоколад. Даем застыть в холодильнике. Дети всегда в восторге от такого блюда!

banan

Абрикос.

Вот, где сокрыта, кладезь здоровья! Абрикосы полезны как в свежем, так и в высушенном виде (курага). Содержат много витаминов (А, С и витамины группы В) и минералов (очень много калия, железа и магния). В индийских Гималаях живет племя, которое называет абрикосы «плодами здоровья». И не зря! Жители племени употребляют в пищу очень много плодов абрикосов, поэтому часто доживают до 120 лет. К тому же, содержащийся в них, триптофан – улучшает настроение и даже повышает самооценку!

Из абрикосов варят различные джемы, мармелады, чтобы и зимой всегда быть веселым и здоровым.

Все перечисленные овощи и фрукты незаменимы зимой и весной, когда иммунитет снижен, а летний запас витаминов уже на исходе. Но не забывайте, что есть всего нужно в меру!