Как отвыкнуть от фаст-фуда

351

Ты прекрасно понимаешь, что все эти пончики, гамбургеры, картошка фри и кола вредят твоему здоровью? Ты решаешь покончить с этой вредной привычкой, закупаешь цельнозерновой хлеб и овощи, питаешься витаминами целых три дня, но «ломаешься», как только проезжаешь мимо «Макдональдса»? Ты обещаешь себе: «Вот съем еще один пакетик чипсов, последний, и с завтрашнего дня – ни-ни»? А потом снова ныряешь в такую привлекательную дверь забегаловки, торгующей фаст-фудом?

Не ругай себя. Привычка – довольно сложное дело, чтобы попытаться избавиться от нее вот так, запросто. Нужно действовать комплексно и поэтапно, сообщает womenzone.org.

Как перестать употреблять фаст-фуд

Этап первый – отказ от газировки

Для начала перестань покупать обычную колу и начни пить диетическую. Продержись как минимум две недели.

Следующим шагом станет отказ от этого напитка в пользу диетической колы без кофеина. Возможно, тебе будет трудновато в первые три дня, если в твоем организме уже поселилась кофеиновая зависимость. Преодолей эту зависимость, двух недель будет достаточно.

Следующие две недели станут решающими: если ты сможешь выдержать это время, перейдя на простую воду или негазированную минералку, можешь считать, что первый этап борьбы с фаст-фудом ты выиграла!

energeicheskie-npitk-1 (1)

Этап второй – отказ от вредной еды

Попробуй собирать все чеки, выданные в забегаловках с быстрой едой, в течение недели. В конце недели торжественно возьми их и посчитай, сколько денег ты выбросила на эту так называемую «еду». Раздели полученную цифру на два. Теперь тебе разрешается тратить в неделю ровно вдвое меньше на покупку фаст-фуда.

Эту сумму положи в отдельный кошелек и всю неделю пользуйся для оплаты фаст-фуда только этим кошельком! Это поможет тебе сдержать порыв и заставит делать выбор. А чтобы не чувствовать муки голода, держи под рукой пару яблок, пакетик орехов, – то, что можно съесть быстро.

Когда привыкнешь есть в два раза меньше фаст-фуда, снова раздели недельную сумму пополам. Затем – еще раз пополам… Нет предела совершенству!

vrednaia-eda21

Этап третий – отказ от ненужных перекусов

Проведи ревизию своих съестных припасов. Что у тебя лежит в кухонных шкафчиках, чем ты привыкла перекусывать и «заедать» стресс? А теперь попробуй заменить, например, вредные картофельные чипсы более безвредными кукурузными хлопьями. Через две недели избавься от карамелек и купи вместо них плитку горького шоколада. И так далее.

vrednaia-eda

Еще несколько советов:

1. Старайся полноценно завтракать, не жалей времени, чтобы сварить кашу и порезать или почистить фрукты. Это поможет продержаться до обеда, не соблазнившись быстрой едой в ближайшей забегаловке.

2. Обедать на работе можно прихваченным из дома обедом, разогретым в микроволновке: большинство работодателей предоставляют сотрудникам такую возможность. Если это – не о твоем офисе, значит, попробуй разыскать поблизости достойное кафе с нормальными обедами.

3. Еще один отличный вариант – обеды с доставкой. Если ты будешь каждый день есть первое, принесешь этим своему желудку огромную пользу. А если объединиться с коллегами, можно договориться о бесплатной доставке обедов в офис.