Действительно ли так вреден поздний ужин

173

Любая женщина с детских лет твердо усвоила истину: после 6 часов вечера есть нельзя! Иначе – прощай, фигура, здравствуйте, складки на талии и боках. А ведь все мы стремимся выглядеть безупречно, изо дня в день борясь с лишним весом и следя за объемом талии. Этого правила – не есть после шести – мы стараемся придерживаться неукоснительно, забывая о том вреде, который нам может нанести подобное ограничение, сообщает womenzone.org

Можно ли кушать на ночь

Жизнь изменилась!

Такой режим мог подходить нашим мамам и бабушкам, которые по большей части работали до 5 часов, потом спокойно готовили ужин и съедали его, укладываясь по времени до 18 часов. Кроме того, большинство женщин (да и мужчин тоже) еще лет 20-30 назад укладывались спать довольно рано.

Современный человек – не имеет значения, женщина или мужчина, сельский или городской житель, – часто работает допоздна, его рабочий день уплотнен до предела, бывает некогда полноценно позавтракать и пообедать. Мы обходимся на протяжении дня бутербродами, яблоками и хлопьями, мечтая неторопливо поужинать перед телевизором, но и этого удовольствия нередко лишаем себя добровольно. Ведь после шести (помните?) – ни в коем случае!..

Ложимся спать полуголодными, организм получает нешуточный стресс и думает, что наступает голод. Во время следующего приема пищи (неважно, будет это завтрак или обед) наш умный организм, запрограммированный на необходимость делать запасы на случай голода, заботливо откладывает большую часть жира, который благополучно оседает на нашей талии и других малоподходящих для этого местах.

Правила безопасного ужина

На самом деле, как выяснили ученые в результате 10-летних опытов, поздний ужин вовсе не так опасен для нашего здоровья и красоты, как принято думать. Начнем с того, что он попросту необходим, особенно для тех, кто весь день перебивался перекусами на ходу и только вечером имеет возможность поесть спокойно. А чтобы лишние килограммы и сантиметры не «прилипли» к вашей прекрасной фигуре, постарайся соблюдать 6 правил.
Правило первое: правильно выбираем продукты

Очень многие искренне убеждены, что, если уж ужинать после 6 часов, то это не должно быть горячее блюдо, а только холодное. В действительности температура ужина не играет решающей роли. Гораздо важнее тот набор продуктов, который входит в ваш поздний ужин.

Ты можешь спокойно съесть отварную или приготовленную на пару куриную грудку или другое нежирное мясо, любые тушеные овощи типа рагу, отварную рыбу или тарелку легкого супа с кусочком черного хлеба. Желудок будет в восторге, организм успокоится (голод не угрожает, все в порядке!), пища переварится как положено. Такая еда гораздо полезнее, чем, например, холодный бутерброд с маслом и ветчиной.
Многие из нас стараются приберечь к ужину что-нибудь особенно вкусное и любимое, рассчитывая получить «награду» за длинный рабочий день. Нередко этим вкусным оказываются чипсы с пивом, мороженое, тортик или пирожные. Понятно, что такой калорийный ужин мгновенно трансформируется в лишний вес! Оставь пиво и мороженое на выходные, а вечером сдержи свои вкусы.

Продолжаем соблюдать правила ужина

Правило второе: не злоупотребляем фруктами

Принято считать, что уж фруктов-то можно есть на ночь сколько угодно: от них, мол, не поправляются. Еще как поправляются! В большинстве фруктов содержится большое количество фруктозы, которая по своему воздействию на организм очень похожа на сахар. Лучше ешь фрукты в течение дня – утром, днем и после обеда.

Самые опасные для фигуры фрукты, которые не следует есть вечером, – это бананы, манго, виноград, некоторые яблоки.

Не забудь и о том действии, которое производят съеденные фрукты на кишечник – он вздувается, его переполняют газы, перистальтика нарушена. Все это не даст вам спокойно спать.

frukty1

Правило третье: готовим макароны

Не надо падать в обморок от возмущения: макароны, вопреки распространенному мнению, не нанесут никакого вреда вашей талии, если выбрать изготовленные из твердых сортов пшеницы. Второй секрет «правильных» макарон – подходящий соус. Конечно, залитые майонезом, сметаной или сливочным соусом, спагетти станут очень калорийными. А вот безобидный томатный соус можно лить на них в любом количестве.

Правило четвертое: держим себя в руках в течение дня

Если ты планируешь как следует поесть вечером, постарайся не налегать на еду за завтраком и обедом. Да и привычных перекусов лучше избегать, оставляя «место» для ужина. Постарайся не переступать границу позволенных калорий, – их общее суточное количество не должно «зашкаливать». На ужин собираешься съесть половину суточной нормы? Пожалуйста, только уж тогда позаботься о том, чтобы на долю завтрака и обеда пришлось не больше второй половины. Если не забывать об этом правиле, – вполне можно устроить основной прием пищи не днем, а вечером.

Правило пятое: ужинаем не позднее, чем за 3 часа до сна

Если ты ложишься спать в 11-12 часов вечера, то понятно, что твой ужин будет не в шесть, а гораздо позже. Но и в 10 часов его устраивать не следует. Если ты поешь за три часа до сна, все лишние калории успеют израсходоваться, и твой сон будет спокойным и здоровым, его не нарушит ни бурчание в животе, ни вздутие или другие неприятные ощущения.

polnocenniy-son-21-11

Правило шестое: не все салаты годятся для ужина!

Принято считать, что от салата не может быть никаких прибавок в весе. Это не совсем правильно: салаты бывают разные! Если твой салатик заправлен майонезом или сметаной, а в тарелке у тебя собраны такие «радости», как колбаса, зеленый горошек, мясо и прочее, то готовься к покупке одежды больших размеров. Если же ты ограничишься на ужин легким салатом, в котором присутствуют сыр, помидоры и другие свежие овощи, яйцо и зелень, а заправишь его растительным маслом и лимонным соком, – опасаться совершенно нечего.

Если отнестись к выбору продуктов внимательно и серьезно, то даже поздний ужин принесет тебе только пользу.