Антиоксидантые свойства оливкового масла

390

Антиоксиданты. Как часто мы слышали упоминания об этих таинственных веществах, которым под силу многое: от сохранения молодости до лечения сложных заболеваний, сообщает womenzone.org

Оливковое масло и его польза для организма

Для того, чтобы понять, что верно, а что нет, попробуем начать с самого главного: с определения –что, же такое антиоксиданты?

В нашем организме постоянно происходят различные химические процессы, в частности, окисления, с участием кислорода. Побочным эффектом подобных реакций является появление крайне вредных для человека оксидантов или свободных радикалов, вызывающих процесс постепенного разрушения клеток организма. С их деятельностью связывают появление многих опасных заболеваний, а также процессы увядания и старения организма.

Единственной защитой и противодействием радикалам являются антиоксиданты – природные или синтетические вещества, во власти которых приостанавливать процессы окисления.

polza-olivk-masla-11

Кроме того, антиоксиданты способствуют очищению организмана клеточном уровне, повышают сопротивляемость организма различного рода инфекциям, замедляют процесс старения кожи.

Антиоксиданты содержатся в горьком шоколаде, винограде, черносливе,практически во всех сине-красных ягодах и капусте.

Но все же бесценным источником антиоксидантов являются оливки и оливковое масло: в их составе присутствует достаточно большое (5мг в 10 граммах масла) количество полифенолов, веществ, обладающих способностью защищать организм от действия свободных радикалов.

Они защищают мембраны клеток и липопротеиды от окисления, и таким образом тормозят развитие атеросклероза и предупреждают развитие сосудистых осложнений, например, при сахарном диабете. Кроме того, эти же антиоксиданты обладают способностью подавлять активность воспалительных процессов в организме.

«Оливковое масло и оливки – это еще и замечательные источники полезных жиров, которых так не хватает человеку в современном мире, – говорит диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии РУДН Елена Александровна Никитина. – В них содержатся не толькоомега-6 и омега-3 незаменимые жирные кислоты, но и замечательные мононенасыщенные жирные кислоты, которые обладают большим количеством положительных свойств».

Универсальность оливкового масла и оливок позволяет использовать их в самых разных областях, с самыми различными целями – в кулинарии, косметологии или профилактике различных заболеваний.
Этот факт, а также удивительные целебные свойства оливы стали причиной ее колоссальной популярности с древнейших времен.

С каждым годом, с каждым новым открытием современных ученых в области красоты и здоровья человека, мы лишь убеждаемся в мудрости и удивительной проницательности древних людей, настоятельно рекомендовавших использовать оливковое масло и оливки в кулинарии и косметологии.

Ведь это – источник молодости и великолепного самочувствия, который всегда у нас под рукой.