Секреты правильного питания для тех, кто не любит готовить

217

Питаться нужно правильно! Это – аксиома для каждого, кто дорожит своим здоровьем. И вот перед тобой в один прекрасный день встает неотвратимый вопрос: что делать, если ты не любишь торчать у плиты часами, а питаться фаст-фудом надоело или не позволяет здоровье?

Ответ зависит от твоего семейного положения, уровня благосостояния и других факторов. Например, если ты живешь вместе с мамой – это вообще не вопрос, потому что любая мама только рада побаловать свое чадо горячими супчиками и свежими салатами, сообщает womenzone.org.

Как питаться правильно, когда нету времени

Если живешь с мужем и детьми – можно попробовать свалить обязанности по приготовлению «правильной» пищи на них. Хотя вряд ли эта попытка увенчается успехом…

Если тебе позволяет материальное положение – можно нанять личного повара, который за немалую плату будет обеспечивать твой организм сбалансированной здоровой пищей.

Есть и другие варианты.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-11111

Фаст-фуд, причем правильный

Фаст-фуд – это вовсе не обязательно Макдональдс. Вместо вредной и слишком калорийной еды – такой, как картошка фри, гамбургеры и чизбургеры, – можно быстро перекусить вполне доступными по цене, а главное, полезными блюдами. Сегодня многие предприятия быстрого питания делают ставку именно на здоровое питание, поэтому тебе могут предложить куриную грудку на пару с овощами и рисом, макароны с соусами из свежих натуральных продуктов, диетическую и, тем не менее, вкусную пиццу и так далее.

Если ты приложишь усилия и поищешь такое предприятие, то, скорее всего, будешь избавлена от необходимости тратить время на готовку или перебиваться всякой ерундой вроде хот-догов. Попробуй найти заведение, в котором удобно упаковывают приготовленное – для этого используются специальные лотки с термоизоляцией, благодаря чему можно спокойно донести еду до дома или офиса и уже там с удовольствием пообедать.

Супермаркеты

Многие супермаркеты предоставляют такую услугу, как приготовление еды. Там можно заказать или просто купить уже готовое мясное блюдо, курицу на гриле или на пару, гарниры и салаты. Это обойдется тебе несколько дороже по сравнению с самостоятельно приготовленной едой, но все-таки дешевле, чем в ресторане. Так почему бы не побаловать себя хотя бы раз в неделю?

Если очень некогда…

Совсем нет времени на завтрак? Бутерброд с колбасой – ни в коем случае! Заведи для себя такое правило: пусть в доме (и на работе, в одном из ящиков стола) всегда будут орехи (грецкие, миндальные, фундук и прочие) и сухофрукты. Горсть такого сухого завтрака – и ты обеспечена калориями до обеда! Это намного лучше, здоровее и полезнее, чем перекусывать чипсами, шоколадками или солеными сухариками, напичканными консервантами и усилителями вкуса.

devushka-ovochi2-vegan-1

Если появится немного времени

Освободился вечер? Нужно правильно и вкусно поужинать? Тогда позволь себе удовольствие побывать в одном из ресторанов или кафе, позиционирующих себя как предлагающие здоровую пищу. Сюда относятся рестораны японской кухни, вегетарианские кафе и другие точки общепита. Отыскать их обычно несложно благодаря звонкой рекламе – такие заведения выделяются из общей массы, и если они есть в твоем городе, ты скоро их найдешь.

Маленькая хитрость: узнай, есть в таком ресторане или кафе скидки, дисконтные карты или акции для постоянных клиентов. Если есть – обязательно пользуйся, это позволит сэкономить деньги!
Иногда все-таки готовь!

Чем здоровее и «правильнее» блюдо – тем легче и быстрее оно готовится! Не знала? Правда-правда!

Сварить элементарную кашу и нарезать овощи на салат с оливковым маслом – это 10 минут. Особенно, если для каши использовать, к примеру, гречку, за несколько часов до того залитую водой.

Запечь картофель в микроволновке или духовке – 10-15 минут. Смешать творог с йогуртом и добавить чуть-чуть меда – вообще пара минут.

Меню на неделю

Сложнее приходится тем женщинам, которые должны кормить не только себя, но и семью. Муж и дети, не считаясь с твоим желанием и возможностями, почему-то требуют вкусной и разнообразной еды. А собственно, зачем им такое уж разнообразие? Врачи-диетологи утверждают, что вполне можно питаться и сравнительно однообразно, главное – чтобы в блюдах присутствовали все необходимые для организма вещества.

Одна моя подруга, промучившись с составлением меню на неделю, закупкой необходимых продуктов и последующей готовкой, упростила процесс по максимуму. Она составила список блюд, которые она хорошо и быстро готовит, не заглядывая ни в какие бумажки. Разделила все на пять колонок – «Первое», «Мясо», «Гарнир», «Салаты» и «Легкие блюда». Повесила листок на холодильник и купила пять магнитов в виде полосок. После этого она стала «подчеркивать» этими магнитами по одной строчке в импровизированном меню, каждый день просто сдвигая магниты на одну строчку вниз. Так и готовила «по кругу», не заморачиваясь придумыванием или отыскиванием новых рецептов.

Вторым правилом для себя она сделала установку жесткого времени начала процесса готовки. Несмотря ни на что, она каждый вечер ровно в пять часов встает и отправляется на кухню. Если раньше она мучилась мыслями «успею – не успею», «остынет – не остынет», то теперь она не придает этому никакого значения. Семья знает об этом и старается успеть вовремя, вот и все. При этом у нее уходит минимум времени на приготовление.

Как ни странно, семья довольна! У них теперь есть новое развлечение – вечером все бегут на кухню и смотрят, что будет на завтрак и обед завтра, почему-то этот процесс всем нравится. Например – на завтрак рисовая каша с молоком, на обед фасолевый суп и куриная грудка в томатном соусе с макаронами, на ужин гречка и паровые котлеты. К этому добавляются простые салаты и элементарные десерты типа шарлотки по выходным.

Главную мысль ты поняла, правда? Нужно упростить процедуру готовки, купить десяток упаковок замороженных овощей и запастись нежирным мясом и рыбным филе. К этому добавь пакеты с крупами и макаронами и побольше орехов и фруктов. Все – проблема решена! Вкусного и здорового питания!