Это стоит знать о загаре

471

О летнем загаре ходит масса вопросов, слухов и их подтверждений, опасен ли он, так ли он полезен на самом деле, не навредит ли он коже и так далее. Предлагаем вам узнать побольше о летнем загаре, сообщает womenzone.org.

Все о летнем загаре

leto-3

Утверждение 1. От загара кожа стареет

Да, действительно. И причина тому – UVA лучи. Нужно, чтобы на солнцезащитном средстве, которым вы пользуетесь, было написано, что оно содержит не только UVB, но и фильтры UVA. Они помогают предотвратить преждевременное старение вашей кожи при загаре.

Не доводите свою кожу при загаре до «обгорелого» состояния. Кожа тела очень трудно поддается восстановлению, может сильно иссушиться, поэтому следите за тем, чтобы не обгореть на солнце.

Утверждение 2. Время для полезного и красивого загара у воды нужно выбирать

Действительно. Чтобы получить красивый, а главное, безопасный загар для вашего тела и здоровья необходимо получать его в определенное время. Хорошим временем для летнего загара будут утренние часы до 11.00 и послеполуденое солнце (это время после 16.00).

Solntsezashhitnyiy-krem-neobhodimo-periodicheski-obnovlyat1

Утверждение 3. Солнцезащитное средство может быть любым, главное им пользоваться

Среди солнцезащитных средств существует весомая разница. Их нужно подбирать в первую очередь с учетом вашей кожи (ее типа) и даже климата, в который вы попадете при поездке на отдых (чем жарче и знойнее климат, тем выше должна быть степень защиты у средства).

У каждого средства на этикетке указана степень его защиты от солнца. К примеру, если у вас светлая кожа, то вам в таком случае необходимо подбирать солнцезащитное средство (еще лучше несколько – до и после загара) с высокой степенью защиты – 20-30 и 30-40.

Если вы обладательница нормальной кожи, то вам можно пользоваться солнцезащитными средствами с защитой 12-20.

Если ваша кожа тела смуглая, то вам подойдет низкая степень защиты от солнца – 8-15.

О средствах нанесения после загара также не забывайте, так как они призваны добавочно увлажнять кожу и сохранят ваш загар на более длительное время.

krem-ot-solnca11

Утверждение 4. Солнцезащитное средство нужно правильно наносить на различные участки тела

И это утверждение верно в какой-то степени. Во-первых, вам нужно нанести защитный крем даже не по приходу на пляж, а за полчаса до того, как вы придете туда: дома или в гостинице.

Во-вторых, напоминаем, что самому жестокому «опалению» солнца при загаре подвергаются «выпуклые» части тела. Это нос, лоб, грудь, колени и плечи. Поэтому на эти места нужно крем наносить чуть обильнее и защищать их тщательнее. Но нужно здесь заметить, что понятие «чем больше, тем лучше» в связи с солнцезащитными средствами не действует. Общий защитный слой крема на теле должен быть равномерным. А слишком густо нанесенный крем на тело лишь приведет к его дополнительному ожогу, так как в буквальном смысле слова он просто «закипит» на теле, и принесет больше вреда, чем пользы.

Утверждение 5. Солнцезащитное покрытие нужно обновлять после каждого купания в водоеме

Не совсем верное утверждение. В основном защитный крем обеспечивает приблизительно трехчасовую защиту от солнца (а больше вам и не желательно находиться под его прямыми лучами). Если же вы в это время купаетесь, то обновлять защитный слой крема будет достаточным через каждые три-четыре вашего захода в воду.

Утверждение 6. Защищать волосы на отдыхе у воды совсем не обязательно

Напротив, нужно заботиться о волосах точно также, как заботитесь о лице и теле. Желательно прикрывать волосы на солнце широкополыми шляпами, косынками, также на косметическом рынке сегодня существует множество солнцезащитных средств для волос, которые необходимо наносить перед принятием солнечных ванн и после них, чтобы волосы не иссушались, не тускнели, не становились ломкими и безжизненными.

Утверждение 7. От загара родинок на теле может появиться больше, чем было

Такое случается не у каждого. Но бывает, что после принятия солнечных ванн вы заметили, что родинки стали увеличиваться или вообще воспаляться, зудеть и чесаться. Это плохой и опасный признак. Прекратите загорать и лучше посетите врача-специалиста, который выявит причину этой проблемы.

Тем же, у кого на теле большое количество родинок, можно посоветовать на отдыхе пользоваться средствами с максимальной степенью защиты. То есть с 30-40 на этикетке.

Утверждение 8. Загар полезен при многих кожных заболеваниях

Да, действительно, солнечный загар полезен при угревой сыпи, псориазе, экземе, дерматите и нейродермите, так как подлечивает эти заболевания и облегчает их течение. Но при этом существует множество противопоказаний. К примеру, больным туберкулезом, диабетом, бронхиальной астмой, тем, у кого присутствуют различные тяжелые заболевания печени и крови солнечный загар врачи не рекомендуют.

Что же делать в таком случае, если хочется быть загорелой в летний период? В таком случае косметологи рекомендуют прибегнуть к косметическим средствам, с помощью которых можно добиться автозагара на своем теле, но от солнечных ванн все же отказаться.

Утверждение 9. Загар – это красиво и модно!

Конечно, загар – это показатель крепкого здоровья (во всяком случае, для окружающих), а бледная кожа воспринимается нами как болезненность, нездоровость.

Самое приятное в солнечном загаре, это то, что он способен насытить наш организм (и кожу тела) нужными витаминами, добавить хорошего настроения, подарить энергичность и заряд бодрости на долгое время. Самое главное – это загорать правильно, не обгореть на солнце, не торопиться получить всю порцию своего загара за один день. В таком случае ваш золотисто-бронзовый летний загар будет красивым и безопасным!