Как определить и восполнить недостаток цинка в организме

1231

Цинк — это один из тех элементов, которого нам постоянно не хватает в организме. Да и мало кто на самом деле обращает на него внимание, ведь все сконцентрированы на витаминах и кальции с калием. А ведь недостаток цинка в организме приводит к различным заболеваниям, сообщает womenzone.org.

О цинке сегодня мало говорят, но все же никто не отрицает потребность организма в нем. Большинство думает только о том, как восполнить дефицит кальция в организме, чтобы кости не были такими ломкими, о продуктах с повышенным содержанием калия для улучшения работы сердечной мышцы. Но вот о цинке, суточная доза которого для взрослого человека составляет всего 20 мг, никто не думает. Вспоминают о нем только беременные женщины, которым для нормального протекания беременности, развития плода и отсутствия осложнений, в том числе и судорог, нужно 40 мг цинка в день.

Недостаток цинка: симптомы

Сегодня невозможно найти человека, у которого не было бы недостатка цинка в организме. Переизбыток цинка просто нереален, так как его излишки быстро выводятся организмом, если это только не его соли (хлориды, сульфаты, оксид). А вот недостаток цинка у детей и взрослых всегда налицо при таких симптомах:

• задержка в росте;

• плохая память, нервные и психические расстройства;

• ухудшение зрения в сумерках и развитие близорукости;

• кожные заболевания и белые пятна на коже;

• перхоть;

• отсутствие аппетита;

• выпадение волос и ломкость ногтей (сюда же относятся белые полоски под ногтями);

• стоматит;

• медленное заживление ран;

• частые простуды;

• появление пищевой аллергии на продукты, которые вы раньше спокойно ели.

Проверьте себя, нет ли и у вас одного из симптомов недостатка цинка в организме? Кстати, цинк очень нужен мужчинам, если они не хотят иметь проблем со своей мужской силой. Отмечено, что недостаток цинка приводит к бесплодию и импотенции. А все только из-за того, что цинк поддерживает подвижность сперматозоидов.

Для женщин цинк не менее важен. Он играет важнейшую роль в гормональном равновесии, и, как было уже сказано, необходим для здоровья беременной женщины и плода.

Как восполнить недостаток цинка

Недостаток цинка восполнить можно несколькими путями. Можно принимать препараты цинка, которые продаются в аптеке. Только надо быть внимательным с препаратами, так как в них содержится синтезированный цинк — сульфат цинка и хлорид цинка. Они усваиваются организмом не самым лучшим образом, а сульфат цинка сильно раздражает желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому отдайте предпочтение таблеткам с органическим или биологическим цинком.

Кроме препаратов всегда можно скорректировать свой рацион так, чтобы в нем было как можно больше источников цинка. Главными источниками цинка являются говяжья печень, креветки, скумбрия, устрицы, сельдь, семена тыквы и подсолнечника, грибы, зерновые. Также цинк в меньшем количестве есть в ягодах (малина, черная смородина), фруктах (яблоки, апельсины, инжир, лимоны, грейпфруты), в зеленых овощах, молоке, свекле (обычная и сахарная), сельдерее, помидорах, спарже, хлебе, меде.
Лидером по содержанию цинка являются отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, а также семечки тыквы и подсолнечника. Только вот с отрубями пшеницы и проросшими зернами надо быть осторожным, так как в них много фитиновой кислоты. А она, к сожалению, препятствует усвоению фосфора, магния, кальция, цинка и многих других минералов. По этой причине не смешивайте препараты цинка, если их употребляете с пищей, в которой много фитиновой кислоты — зерновыми, фасолью и масличными культурами.

honey

Но все же не все так плохо, поэтому отказывать себе в проросших зернах не нужно, если вы хотите восполнить недостаток цинка. Свести связывание цинка фитиновой кислотой к минимуму можно при помощи дрожжей, поэтому хлеб из муки грубого помола обязательно надо включать в рацион.