Как принимать пророщенную пшеницу

315

Проращивание семян некоторых видов растений с целью употребления полученных ростков в пищу практиковали в Китае еще более трех тысяч лет назад. Сегодня ростки пшеницы и других культур активно используют не только приверженцы вегетарианства, но и люди, которые следят за своим здоровьем. В этой статье сборник советов womenzone.org расскажет, как принимать пророщенную пшеницу и в чем заключается ее польза.

С целью получения ростков люди с давних времен проращивают бобы, различные семечки, орехи, злаки и многие другие культуры. И если в азиатской кухне больше популярны бобовые и зернобобовые культуры, то в наших краях люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, проращивают пшеницу, рожь, иногда и подсолнечник, ячмень, гречиху и другие культуры, характерные для наших широт.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы являются весьма ценным пищевым продуктом, так как содержат многие витамины (А, B, C, D, E и PP), минералы (кальций, калий, железо, хром, медь, селен, цинк, йод и др.), фолиевую кислоту, ценный растительный белок и др. Стоит отметить, что при проращивании польза ростков только увеличивается, так как в них повышается содержание некоторых биологически значимых веществ с целью активизации роста живого ростка. Наиболее высокие показатели активности всех этих полезных веществ наблюдаются в зернах с ростками длиной 1-2 мм.

Польза пророщенной пшеницы состоит и в том, что она является иммуномодулятором, увеличивающим сопротивляемость организма действию вредных факторов внешней среды. Этот продукт также обладает ранозаживляющим эффектом, выраженными антиоксидантными свойствами, нормализует кровяное давление, работу ЖКТ и щитовидной железы, выводит из организма «плохой» холестерин, улучшает здоровье кожи и волос, восстанавливает остроту зрения, препятствует действию свободных радикалов и таким образом предупреждает старение, укрепляет стенки сосудов и даже препятствует появлению опухолей.

dieta-s-celebnymi-prozerami

Пророщенную пшеницу считают рекордсменом среди остальных злаков по содержанию полезных веществ и признают уникальным средством, которое оздоравливает практически все системы организма. Но, как и в случае с любым другим продуктом, пользу пророщенной пшеницы легко свести на нет и даже обратить во вред при неправильном ее применении. Как употреблять пророщенную пшеницу, чтобы получить от продукта максимум пользы?

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу

Диетологи рекомендуют есть пророщенную пшеницу по утрам, ведь питательность этого продукта позволит зарядить организм энергией и бодростью на весь день. Учитывайте, что жевать такую пшеницу нужно довольно долго, чтобы раскрылись все ее полезные свойства.

С пророщенной пшеницей можно приготовить массу блюд. Лучше, конечно, не подвергать пророщенные зерна термической обработке, готовя, например, живые хлебцы без температурной обработки, кутью также без термической обработки (пророщенную пшеницу, измельченный мак, мед, любые орехи и сухофрукты просто залить чистой теплой, но не кипяченой водой) или добавлять в салаты, уже готовые каши, супы, йогурты, соусы и т. д. Но даже если вы и будете добавлять такую пшеницу в блюда на стадии их температурной обработки, все равно она будет полезнее обычной муки.

Очень полезным будет и такое блюдо с пророщенной пшеницей, медом и сухофруктами, которое можно заготовить впрок и употреблять утром до завтрака по 1-2 ст. л. Это средство лучше всяких аптечных витаминов и средств для иммунитета укрепит здоровье. Возьмите в равных частях (скажем, по 100 г) изюм, курагу, грецкие орехи, пророщенную пшеницу, мед, можно и чернослив, измельчите в блендере или порежьте все мелкими кусочками и заправьте соком одного лимона, добавив в смесь также измельченную мякоть лимона и его цедру. Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде.

В первое время употребления пророщенных зерен пшеницы учитывайте, что такой живой и натуральный продукт запустит в организме естественный очистительный процесс, это особенно касается работы ЖКТ. Из-за стремительного выведения токсинов из организма человек может почувствовать слабость, столкнуться с головокружением и диареей. Не стоит воспринимать это как побочный эффект, это связано только с очищением организма, и довольно скоро все эти симптомы пройдут.

Противопоказания и сочетаемость с другими продуктами

Несмотря на всю свою пищевую ценность, пророщенные ростки пшеницыне рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвой, с аллергией на глютен, в послеоперационный период и детям младше 12 лет.

Чтобы избежать неприятных реакций организма, не употребляйте пророщенную пшеницу с молочными продуктами, а также не смешивайте ее с сильными аллергенами — медом, прополисом или мумие.