Как недостаток железа влияет на организм

1332

Недостаток железа в организме очень опасен и может привести к снижению иммунитета, понижению кровяного давления, одышке, вегетососудистой дистонии и другим серьезным проблемам со здоровьем, сообщает womenzone.org.

Недостаток железа в организме

Железо участвует в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях организма, дыхании и иммунобиологических процессах. При нехватке железа снижается уровень гемоглобина в крови, может начаться железодефицитная анемия. Органы, ткани и клетки начинают испытывать нехватку кислорода.

Симптомами нехватки железа являются общая слабость и быстрая утомляемость, одышка, онемение рук и ног, бледность и желтоватый цвет кожи. Начинают слоиться ногти, секутся и выпадают волосы, кожа становитсясухой и шершавой, могут появиться трещины в уголках рта и на коже пяток. У женщин может нарушиться менструальный цикл.

Страдает нервная система. Человек постоянно находится в плохом настроении, нервничает без причины, подвержен приступам тревоги и страха. Появляется бессонница, а даже если удается уснуть, сон становится беспокойным и мучают кошмары.

bessonnica211

В группе риска находятся беременные и кормящие женщины, маленькие дети, профессиональные спортсмены, пожилые люди, а также те, кто перенес тяжелую травму или болезнь.

Причины недостатка железа: обильное кровотечение вследствие травмы, постоянные носовые кровотечения, сильная кровоточивость десен, обильные менструации. И одна из главных — неправильное питание, когда вместе с пищей не поступают нужные микро- и макроэлементы. Люди, которые соблюдают монодиеты, например, молочные, а также вегетарианцы, практически не получают железа с пищей. Очень много железа в морепродуктах и красном мясе. В овощах и фруктах железо тоже содержится, но уже в намного меньших количествах. Также нужно учесть, что этот элемент плохо усваивается — всего на 10-15%. Причиной дефицита железа также могут стать заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается всасывание железа.

Курение и употребление алкоголя также влияют на уровень железа в организме. Алкоголь вымывает практически все запасы важных микро- и макроэлементов и препятствует их усвоению в дальнейшем. Не лучше обстоят дела и с курением. При сдаче анализов обязательно скажите врачу, что у вас есть вредные привычки.

Для профилактики дефицита железа нужно есть продукты, богатые этим микроэлементом: красное мясо, особенно говяжье, говяжью печень, куриные яйца, капусту, шпинат, чечевицу. Лучше всего железо усваивается вместе с пищей, богатой витамином С, — готовьте овощные гарниры. Мешают всасыванию железа обезвоживание организма и кофеиносодержащие напитки. Пейте побольше чистой воды и исключите из своего рациона кофе и чай.

Иногда недостаток железа в организме практически никак не проявляется, и человек может жить с анемией многие недели и месяцы. Симптомы проявляются только на запущенной стадии анемии. В таком случае не обойтись без железосодержащих препаратов. Их может назначить только врач после проведения всех необходимых анализов. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Есть заболевания, на которых резкое восполнение нехватки железа может сказаться очень плохо — это геморрой, язва желудка, грыжа, рак кишечника и другие.