Как определить, каких витаминов не хватает

152

Если ваше здоровье стало слабее, самочувствие ухудшается, то в организме может быть нехватка витаминов. Это надо обязательно исправить, иначе можно столкнуться с более серьезными последствиями подобного дефицита. При этом симптомы помогут определить, каких витаминов не хватает, а значит, и способы решения проблемы, сообщает womenzone.org.

Как определить нехватку витаминов для организма

Недостаток в организме витаминов становится заметен практически сразу, ведь в таком случае можно наблюдать характерные признаки. Причем дефицит определенного витамина отличается своими симптомами. Человек в таком случае начинает жаловаться на плохое здоровье или, наоборот, замечает только несколько, но очень красноречивых изменений в организме. Главное — понять, что стало причиной такого состояния. Поправить здоровье нетрудно — достаточно подкорректировать свой рацион.

vegan_i_vegetarianec_chem_otlichayutsya_i_kakaya_raznica-111

О здоровье человека могут рассказать его волосы. Их выпадение обычно вызывает нехватка витаминов группы В, а также витаминов С и H, В9 (фолиевой кислоты). Поэтому стоит употреблять в пищу морепродукты, молочные продукты, есть орехи, зеленые овощи и цитрусовые. Должно вызвать подозрение и неожиданное появление перхоти. Поскольку очень часто это становится симптомом дефицита витаминов B12, B6, F. В таком случае блюда на столе должны состоять из грецких орехов, отрубей, капусты брокколи, лука, помидоров, картофеля. Тусклость и ломкость волос — тревожные показатели. Они являются результатом недостатка в организме витаминов группы B и F. Все вышеперечисленные продукты помогут вернуть локонам прежнюю красоту.

Далее можно обратить внимание на кожу на лице. Она тоже покажет, каких витаминов не содержит рацион. Угревая сыпь появляется из-за дефицита витаминов групп А и В. Чтобы исправить это, ешьте больше рыбы, зеленых и желтых овощей, сухофруктов и сливочного масла. А вот при дерматите надо выбирать молочные продукты, сыр, яйца, рыбу, а также орехи, нешлифованный рис. Именно в них содержатся необходимые витамины B2, B3, B6 и Н.

produkty111

Ротовая полость страдает от нехватки витамина D, что приводит к разрушению зубов. Запас этого витамина надо восполнить за счет употребления в пищу молочных продуктов, сыра, соевых бобов, листовой зелени, семечек подсолнуха и арахиса. А вот неприятный запах изо рта свидетельствует о дефиците витамина B3. Поэтому стоит сделать акцент на морской рыбе, бобовых и попробовать разнообразить свое меню зародышами пшеницы.

Натоптыши на подошвах ног — это не просто сезонная неприятность. Как правило, они не появляются у людей, которые не жалуются на недостаток витаминов А и С. Поэтому в случаеих возникновения лучше увеличить количество съедаемых моркови, болгарского перца, шпината, капусты и молочных продуктов.

Если вы страдаете от бессонницы, не спешите пробовать снотворное. В первую очередь обратите внимание на продукты, содержащие группу витаминов В. Добавьте в блюда листовую зелень, бананы, семечки подсолнуха, бобы и изюм. Часто такое решение позволяет насладиться крепким сном.

frukty

Иногда у человека может наблюдаться медленное заживление ран, появление гематомы даже после незначительных ушибов. В этом случае ему просто не хватает витаминов С и Р. Чтобы исправить это, надо есть больше цитрусовых, капусты и помидоров. Также очень полезно употреблять после приема пищи небольшую корочку апельсина, лимона или мандарина.

От шума в ушах и головокружения можно избавиться путем добавления в рацион продуктов, содержащих витамин Е. В первую очередь это разные орехи и семечки. Если симптомы доставляют неудобства, можно принять комплекс витаминов, в состав которого вошли витамины Е и B3.

Кровотечение из носа — это показатель нехватки витаминов С, К, Р. В больших количествах последние содержатся в цитрусовых и их корочках, помидорах, капусте, свежих листьях люцерны.

vegetarian-bodybuilding_0

Иногда дефицит витаминов приводит и к более серьезным последствиям. Например, в случае нехватки витаминов B1 и B6 можно чувствовать мышечную слабость и просыпаться ночами от судорог. В таком случае на помощь придут пивные дрожжи, неочищенное зерно, орехи, картофель, бобовые, морская рыба.

Если прислушиваться к своему организму, можно избежать многих проблем со здоровьем. Когда вам очень сильно хочется съесть определенный продукт, попытайтесь узнать, что это может означать. Часто именно таким образом тело просит пополнить запасы конкретных витаминов.